es un medio por el cual el cuerpo recibe los nutrientes necesarios ya que, por medio de esta se introducen alimentos hacia el aparato digestivo para llevar acabo el proceso de alimentación y nutrición.
Técnica para alimentación por sonda nasogastrica
Acción 1: solicitar la formula prescrita.
Fundamentación:
- la temperatura de la formula (37 a 38°c) corresponde a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos.
- la mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofilicos.
- el agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano.
- la dieto terapia consiste en adaptar, complementar o sustituir nutrimentos para cubrir las necesidades adicionales originadas por procesos patológicos.
Acción 2: colocar al paciente en posición sedente.
Fundamentación:
- la relajación del cardias por la presencia de una sonda puede originar incapacidad para utilizar los mecanismos normales para prevenir la aspiración de líquidos.
Acción 3: vaciar la formula en un recipiente adecuado según técnica, previa adaptación a la sonda.
Fundamentación:
- la alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa asepto.
- la gastroclisis requiere la introducción de alimentos líquidos gota a gota o la cavidad gástrica por medio de una sonda.
- a mayor altura, mayor presión.
- por acción de la gravedad, los líquidos tienden hacia abajo.
Acción 4: regula el flujo de la alimentación hasta su termino indicado.
Fundamentación:
- una cantidad de 200 a 300 ml de fórmula líquido por gastroclisis pasa de 30 a 45 min.
- el flujo rápido ocasiona una sensación desagradable en la naso-faringe y quizá hiperistaltismo.
- la aparición de molestias abdominales u obstrucción determina la suspensión de la alimentación.
- la homogeneización de la mezcla evita obstrucciones en la sonda.
Acción 5: introducir por sonda aproximadamente 20 ml de agua o solución fisiológica al terminar de pasar la cantidad de alimentos prescrita.
Fundamentación:
- el ingreso de aire al estoma produce distención abdominal.
- la introducción de agua en la sonda evita su obstrucción y la mantiene limpia.
Acción 6: retirar jeringa asepto o pinzar tubo de derivación del frasco, obturar la luz de la sonda nasogastrica y fijarla cubriendo su extremo con gasa.
Fundamentación:
- una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gástrico.
- la utilización de material aseptico mantiene la limpieza de la sonda.
- la fijación adecuada de la sonda impide retirarla del estomago.
Acción 7: dejar cómodo y limpio al paciente y evitarle movimientos bruscos.
Fundamentación:
- el reposo posterior al procedimiento ayuda a prevenir la aspiración del contenido gástrico o vomito.
- el liquido tarda de 40 a 60 min en dejar la cavidad gástrica.
- la movilización del paciente encamado favorece la circulación sanguínea y aumenta el peristaltismo intestinal.
Acción 8: retirar el equipo para asearlo y anotar la hoja correspondiente fecha, hora, tipo, cantidad de alimento y reacciones del paciente.
Fundamentación:
- toda sustancia ingerida produce reacciones positivas y negativas en el organismo.
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