viernes, 2 de noviembre de 2012

Alimentación por sonda nasogastrica:
es un medio por el cual el cuerpo recibe los nutrientes necesarios ya que, por medio de esta se introducen alimentos hacia el aparato digestivo para llevar acabo el proceso de alimentación y nutrición.

Técnica para alimentación por sonda nasogastrica

Acción 1: solicitar la formula prescrita.
      Fundamentación:

  • la temperatura de la formula (37 a 38°c) corresponde a la temperatura corporal y no produce coagulación de los alimentos.
  • la mayor parte de los microorganismos patógenos son mesofilicos.
  • el agua caliente coagula las proteínas y estimula el desarrollo microbiano.
  • la dieto terapia consiste en adaptar, complementar o sustituir nutrimentos para cubrir las necesidades adicionales originadas por procesos patológicos.
Acción 2: colocar al paciente en posición sedente.
     Fundamentación:
  • la relajación del cardias por la presencia de una sonda puede originar incapacidad para utilizar los mecanismos normales para prevenir la aspiración de líquidos.
Acción 3: vaciar la formula en un recipiente adecuado según técnica, previa adaptación a la sonda.
     Fundamentación:
  • la alimentación forzada requiere la introducción de alimentos líquidos por medio de una jeringa asepto.
  • la gastroclisis requiere la introducción de alimentos líquidos gota a gota o la cavidad gástrica por medio de una sonda.
  • a mayor altura, mayor presión.
  • por acción de la gravedad, los líquidos tienden hacia abajo.
Acción 4: regula el flujo de la alimentación hasta su termino indicado.
     Fundamentación:
  • una cantidad de 200 a 300 ml de fórmula líquido por gastroclisis pasa de 30 a 45 min.
  • el flujo rápido ocasiona una sensación desagradable en la naso-faringe y quizá hiperistaltismo.
  • la aparición de molestias abdominales u obstrucción determina la suspensión de la alimentación.
  • la homogeneización de la mezcla evita obstrucciones en la sonda.
Acción 5: introducir por sonda aproximadamente 20 ml de agua o solución fisiológica al terminar de pasar la cantidad de alimentos prescrita.
      Fundamentación:
  • el ingreso de aire al estoma produce distención abdominal.
  • la introducción de agua en la sonda evita su obstrucción y la mantiene limpia.
Acción 6: retirar jeringa asepto o pinzar tubo de derivación del frasco, obturar la luz de la sonda nasogastrica y fijarla cubriendo su extremo con gasa.
      Fundamentación:
  • una sonda mal ajustada favorece el regreso del contenido gástrico.
  • la utilización de material aseptico mantiene la limpieza de la sonda.
  • la fijación adecuada de la sonda impide retirarla del estomago.
Acción 7: dejar cómodo y limpio al paciente y evitarle movimientos bruscos.
      Fundamentación:
  • el reposo posterior al procedimiento ayuda a prevenir la aspiración del contenido gástrico o vomito.
  • el liquido tarda de 40 a 60 min en dejar la cavidad gástrica.
  • la movilización del paciente encamado favorece la circulación sanguínea y aumenta el peristaltismo intestinal.
Acción 8: retirar el equipo para asearlo y anotar la hoja correspondiente fecha, hora, tipo, cantidad de alimento y reacciones del paciente.
     Fundamentación:
  • toda sustancia ingerida produce reacciones positivas y negativas en el organismo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario